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今アスリートや芸能人の間で話題となり、 ダイエット・美容・健康維持のために実践する人続出の「ファスティング(断食)」。
ファスティングとは、英語で「断食」「絶食」を意味します。
フランスでは「メスを使わない手術」ドイツでは「ファスティングで治らない病気はどんな治療をしても治らない」などのことわざもあるくらい、当たり前に行われている自然療法なのです。
など、体にメリットしかないファスティング。
今回はそんなファスティングとダイエットの基礎知識の関係ついて書いてみようと思います。
●肥満には合併症がつきもの
肥満とは、「体重が多い状態」を指すのではなく、正しくは「身体を構成する成分のうち脂肪組織の占める割合が異常に増加した状態」のことをいいます。肥満は、高血糖や脂質異常症、高血圧などにつながり、放置しておくと、糖尿病や動脈硬化などへと進行してしまいます。肥満は生活習慣病(肥満、糖尿病、心臓病、高血圧)のへのリスクが2倍、3倍と高まり、生活習慣病のリスクがいくつも重なると、一つの病気の進行よりも何倍もの危険性を伴って、ドミノ倒しのように血管の状態を悪化させ、生命に危険を及ぼす動脈硬化や糖尿病が発生するのです。次々とドミノが倒れてあっという間に透析、失明、下肢切断、脳卒中、心不全というような命の危険や生活の質を落とすような段階まで到達してしまうのです。
このことをメタボリックドミノと言います。
●肥満の2つのタイプ
🍏内臓脂肪肥満型(リンゴ型肥満)…
おなかの内臓まわりに脂肪がたまるタイプの肥満。上半身に多く脂肪がつくため、リンゴ型肥満とも呼ばれる。中年以降の男性に多く見られるが、閉経後の女性にも増える。
体の中にある脂肪を溜める脂肪細胞がどんどんと脂肪を蓄えて大きくなっていくタイプです。
🍐皮下脂肪肥満型(洋ナシ型肥満)…皮膚の下にある組織に脂肪が溜まるタイプの肥満。おしりから太ももにかけての下半身に多く脂肪がつくため、洋ナシ型肥満とも呼ばれる。特に女性に多いタイプの肥満である。
体の中にある脂肪細胞がどんどんと増殖していくタイプなので、なかなかやせにくかったり、痩せても皮膚がたるんでしまいやすいです。
◆GI値とは…
食事をしたときに血糖値の上がるスピードの事を言います。炭水化物の吸収速度を表す指標で、人体がブドウ糖を吸収する速度を100として、相対的にその他のあらゆる食品に対してGI値が示されています。食後2時間以内に血糖値が150㎎/dl以上になる食品を高GIと言います。
人間の身体は、「血糖値は100以下が望ましい」とされているため、血糖値が100を超えると血糖値を下げようとして、“インスリン”というホルモンが過剰に分泌されてしまいます。インスリンの働きで、血糖は体内の細胞の中に溜め込まれ、血糖値は一時的に下がり、「低血糖状態」に陥ってしまうことがあります。低血糖になると脳は慌てて何かを食べるように指令を出し、炭水化物(糖質)を補給するように命じます。そして、高GI食品を食べて再び高血糖になるとまたインスリンが過剰摂取されて、糖が細胞に溜め込まれる。この繰り返しが続くと脂肪がどんどん膨らみ肥満となってしまいます。
高GIの摂取→血糖値上昇→インスリン大量分泌→脂肪細胞への血糖の取り込み。血糖値急低下による空腹感→高GIの摂取…
このサイクルが肥満の大元になっているのです。
◆糖質制限ダイエットとは…元々は糖尿病の方の食事療法で、食事から糖質(炭水化物)を極力制限し、その代わりに肉(たんぱく質や脂質)は、いくらでも食べても良いというダイエット方法です。
しかし、これには2つの危険性があります!!
①4つの臓器と病気のリスク…肺の粘膜、神経細胞の内膜、眼の水晶体、血管壁の栄養は糖質からしか補給されないため、糖質制限すると栄養不足になり、肺気腫、神経痛、白内障、血管へのダメージなどのリスクが増大します。
②腸内環境の悪化…糖質制限をすることによって、糖質による腸内の発酵がなくなり、善玉菌が短鎖脂肪酸をつくれなくなります。短鎖脂肪酸は粘膜や粘液の元になっているため、不足すると免疫力低下にもつながってきます。また、糖質が不足し、タンパク質や脂質の摂りすぎになると腸内が汚れて代謝が悪くなるため、より痩せにくい体になってしまいます。
紹介した3つのポイントはダイエットをする中で知っておきたいポイントです。
「痩せようと思っても色々試してもなかなか痩せられない!」という方は、GI値の高い食品や闇雲に糖質制限ダイエットをしていませんか?
からだナチュラルでは、そんな中々痩せられないとお困りの方に「酵素ファスティング」をお勧めしています。
ファスティングとは、一定期間断食をすることで、代謝の機能を高め、細胞レベルで体の修復、回復に集中させてデトックスするというものです!
ファスティングに関する詳しい内容はこちら!!
期間中はファスティングに関する「プロフェッショナルインストラクター」の資格を持つカウンセラーから、酵素栄養学を基にした食事に関するアドバイスを受けられるため安心・安全にファスティングダイエットを行う事が出来るのです!
さらに、
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セミナーを開催することになりました!
体のことをよりよく理解してから行うファスティングの効果は絶大です!
ファスティングダイエットに興味のある方、やってみたかったんだけど中々機会が無かったという方はこの機会にぜひセミナーで話を聞いてファスティングの知識と効果を実感してみて下さいね!
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